Живая изгородь

«Преодолевая барьеры»

К каким только нелепым решениям
не приходит человек под влиянием страха!
Страх отнимает у нас способность
распоряжаться средствами,
какие разум предлагает нам в помощь.
Даниель Дефо

А давайте окунёмся в историю! Издревле забор или как его ещё называли «заплат» держал оборону от всякого злого ворога и просто озорного люда. Так что «забирать» территорию, т.е. забором ограждать, «при царе косаре, когда турки воевали» имело вполне практический смысл.
Тогда, встаёт вопрос, может быть даже исторического значения: междуусобные войны закончены, от разборок политиков забор вряд ли спасёт, да и озорной люд в элитных коттеджных посёлках не водится априори…
От кого же тогда мы держим оборону? Что же, пора разобраться в назначении, необходимости и ценности этого архобъекта.
Соединив познавательное с полезным, мы узнаем о современных и альтернативных вариантах решения задачи под названием «забор».
Автор верит, что владея информацией, каждый – и индивидуальный владелец участка и застройщики коттеджных посёлков – смогут отойти от стереотипов и «барьеров», выбрать лучшее решение, которое гармонично впишется и в стиль дома, и в характер ландшафта.

Как страх превратить в предмет гордости

Страх равносилен смерти,
когда взгляд устремлён в одну точку,
не имеющей движения.
Анжелика Миропольцева.

Забор. К какой стороне его не подойди, а всё же — анахронизм и уже примитивное средство защиты от вандализма, грабежа, и даже соседей.
Страх – причина давней традиции «городить заборы». Чувство, уходящее корнями в древние библейские времена, когда первая человеческая пара, изгнанная из Эдемского сада, убоялась и устыдилась Создателя, прикрывшись фиговыми листьями.
Боязнь, опаска, тревога, испуг, даже застенчивость – сколько «лиц» у этого душевного анахронизма. Как известно, страх сковывает волю, ограничивает мышление, а значит – останавливает естественное гармоничное развитие человека и его путь.
«Забить» на страх конечно можно и нужно, но за раз и навсегда вряд ли получится. Ведь и в Природе все процессы протекают постепенно. Начать можно с простого – с внешней стороны вопроса: с забора-крепостной стены. Трансформировать эту пока необходимую вертикаль человеческого бытия в художественный эстетический элемент и объект хорошего вкуса и дизайна. Элемент, которым впоследствии можно будет гордиться!

Мнение дизайнеров
Красивые сады стоит показывать и гордиться ими. Ландшафтному дизайнеру непросто создать гармоничный сад, радующий глаз хозяина, если весь участок обнесён трёх метровым пуленепробиваемым «железным занавесом». Расстраивает не его высота и материал изготовления, скорее печалит то, что сплошной металлический забор из гофролиста не может смотреться гармонично, если только сам дом не выстроен в стиле хай-тек. Да, простят меня изготовители гофрожелеза!
Такой интравертный сад может быть всегда ухоженным, но в редких случаях гармоничным. Лишь когда материал ограждения подобран в едином стиле со строением, если дизайнер воспользовался визуальными приёмами, только в этих случаях «ящик Пандоры» превратится в манящий, полный загадок и неожиданностей сад.
И еще, немаловажный момент – это цвет. Забор – всего лишь фон для «картины» сада, она «пишется» на ахроматичном «холсте». Если вы не хотите, чтобы забор был главным акцентом и линией в вашем саду, лучшим цветом для него (забор из гофрожелеза) будет, нейтральный серый.

Мнение незаинтересованных лиц

Наш страх – источник храбрости для наших врагов.
Томас Манн.

«А зачем нам тут заборы? Мы здесь дружно живём», — ответила на мой вопрос жительница одного замечательного посёлка в Заокском районе. Идиллическая и реальная картина предстала перед моими глазами – загородные дома и домики москвичей-дачников, улица – сплошной коротко стриженый газон и ни одного забора. Где-то вдали паслись кони, и только их место выпаса было обнесено деревянными горизонталями ограды.
Меня, тогда как молнией ударило, а ведь действительно, чем выше заборы — тем злее враг. Ограды и заборы нас преследуют на каждом шагу, но от высоты заборов воровство по статистике не уменьшилось, напротив — стало более профессиональным и изощрённым.

Мнение иностранных граждан
Система фен-шуй, зародившаяся в Китае, не зря говорит, что две энергии женского и мужского начала инь и янь должны плавно естественно перетекать из дома в сад, из сада в окружающий ландшафт, не застаиваться, дабы не накапливать энергию только отрицательную или только положительную. Естественный природный энергообмен нарушается высокими непроницаемыми преградами. Отсюда — негативные эмоции, а за ними всегда приходят хандра и хворь.

Мнение науки
Высокие преграды создают вихревые потоки, называемые турбулентностью (от латинского «бурный, беспорядочный»). В зонах турбулентности, которыми и являются места около заборного пространства очень плохо растут деревья и кустарники. Зато насекомые-вредители, как класс более приспособленный к такой «вихревой» среде, свирепствуют и бурно размножаются на таких призаборных территориях, распространяясь в дальнейшем по всему саду.

«Что делать?»

«Я к розам хочу в тот единственный сад,
где лучшая в мире стоит из оград…»
Анна Ахматова.

Ограждение может стать добрым и верным союзником сада, дома и улицы. Со вкусом спроектированная изгородь как часть сада и архитектуры имеет все шансы «победить» странный и архаичный, безвкусный забор.

«Зеленая миля»

Рассматривать забор как эффективное средство пылезащиты и шумоизоляции в саду не имеет практического смысла, если только ваш дом не расположен рядом с автострадой. По статистике на землю из космоса за год выпадает 40 килотонн пылевых частиц разного молекулярного состава. Да и с шумоизоляцией как раз лучше всего справляются деревья и кустарники в виде живой изгороди.
Живая изгородь — естественная, красивая и гармоничная во всех отношениях альтернатива традиционному забору. Климат Средней полосы России позволяет успешно использовать для формирования живой изгороди следующие растения:

Хвойные деревья
Туя Западная — сорта Брабант (Brabant) и Уеллоу Риббон – Желтая Лента (Yellow Ribbon); вертикальные по форме можжевельники – сорта Блю Эроу – Голубая Стрела (Blue Arrow) и Скайрокет – Небесная Ракета (Sky Rocket). Как вариант (без стрижки) – это различные сорта ели колючей; компактные сорта сосны – сорта Фастигиата (Fastigiata) и Сосна черная Австрийская (Pinus nigra).

Лиственные деревья
Конечно – это Клен Гиннала (Accer Ginnala), красивое невысокое деревце, эффектное в течение всего периода вегетации. Бересклет европейский (Euonymus europaeus), а также сорта Боярышника.

Лиственные кустарники
Высокие сорта барбариса – Барбарис Оттавский и Барбарис Суперба. Эффектный декоративный кустарник – Дерен, сорта Дерен Элегантисимо, Дерен Ауреа и Дерен Кессел Ринг. Пузыреплодник калинолистный – сорта Диабло и Дартс Голд. Многим знакомые и по-своему симпатичные — Карагана и Бирючина.

Все они исключительно морозостойки и великолепно переносят формирующую стрижку. И тогда в скором времени ваш сад и «зеленая миля» превратятся в единое целое, а вы сможете проявить себя, упражняясь в топиарном искусстве, вооружившись садовыми инструментами.
Конечно, какое-то время ровные или кенс-конс посадки деревьев или кустарников изгородью будет назвать сложно, потребуется несколько лет для их разрастания в красивое непроницаемое заграждение. И все же время и ожидание стоит результата. Если не хочется ждать – используйте уже взрослые деревья и кустарники.

«Посещая питомник растений,
я испытываю чувство святости,
сродни посещению храма.
Там я вижу гений человеческого труда,
наблюдаю многообразие Природы,
ощущаю божественную
милость.
Словом, заряд оптимизма, и надолго!»

Питомник – место № 1 для покупки посадочного материала. Квалифицированные специалисты, ассортимент, цены – есть и другая существенная деталь: собственное маточное хозяйство растений в селекции питомника. Маточные растения – основной источник семенной базы питомника, поэтому они нуждаются в особом уходе: контроль за состоянием черенков, их своевременная сортировка и удаление больных растений. Не каждое хозяйство занимается столь трудоемкой работой. Однако такой подход позволяет питомнику производить качественный материал, а покупателям быть уверенными в надежности и районированности растительных питомцев.
Для тех, кто летом живет на «юге», рекомендую обратить внимание на питомник полного цикла – «Заокские питомники» (www.zpitomniki.ru). Хозяйство расположено в экологически чистом районе Тульской области, в 110 км от Москвы по Симферопольскому шоссе. Поля питомника с саженцами занимают ни много ни мало 170 га и расположены рядом с деревушками Никоново и Ушаковка Заокского района.
Здесь выращиваются декоративные лиственные и хвойные деревья и кустарники, а также укорененные черенки и сеянцы. Растения культивируются по полному циклу из семян или черенков, поэтому полностью акклиматизированы к условиям Средней полосы. Ассортимент маточных растений питомника пополняется новыми видами и сортами и уже сейчас насчитывает несколько сотен наименований.
В «Заокские питомники» приятно приезжать не только по работе. Чувствуешь любовь персонала к своему делу, здесь хорошо просто побыть и прогуляться по территории, окружающие ландшафтные пейзажи завораживают своими далями, сюда хочется заглянуть снова. И конечно предлагаемый растительный ассортимент стоит времени и средств.

Пергоны — не средство обороны

Альтернативные заборы — пока ещё новое веяние в ландшафтном дизайне. Это пергоны и габионы. Кстати, они тоже являются результатом военных изобретений. Французская армия использовала их ещё 200 лет назад, как оборонительные укрепления.
Сейчас пергоны и габионы активно используются в ландшафтном дизайне в качестве заборов, подпорных стенок, для создания архитектурных садов, и просто арт-объектов, заполняя решетчатый стальной короб всевозможными наполнителями. В ход идут различной фракции и цвета щебень, гравий, битая черепица, спилы дерева, при этом существуют различные способы сочетания этих природных материалов. Неограниченное количество способов изменять высоты, формы и декоративные кладки, создают очень пластичный и податливый, а главное неповторимый метод возведения ограждений. Стальной решетчатый каркас позволит с лёгкостью на него забраться декоративным лианам, создав цветовые пятна на монохромной вертикальной поверхности забора. Практическое удобство этих конструкций для монтажа — отсутствие необходимости закладки фундамента.

Ковать! Да, позаковыристей!

Стильно сочетается с домами, спроектированными в стиле модерн, классицизм и барокко кованые заборы. Ажуры ковки — всегда элемент роскоши и даже сказочности. Заходя в такой сад, мы проникаем в пространство загадочных воплощений, снимая ажурную вуаль с «лица» мы постепенно узнаём, что же она скрывала.
Импровизацию на тему рисунка ковки могут «подхватывать» и стены здания, в качестве фресок повторяющих орнамент металлических виньеток, и балконные ограждения, козырьки крыш и даже лестничные перила.
Это – музыка, застывшая в металле, зимой заворожит любого своими изгибами или чёткой графикой, играя на контрасте с белизной снега. Летом, вглядевшись в её рисунок, слышишь созвучие с пением птиц и шелестом листвы. А в длинных загадочных тенях увидится ускользающий образ доброго духа вашего сада.
Дизайнеры по художественной ковке смогут вам предложить различные варианты рисунка или выполнить ограждение по вашим эскизам. Это великолепная возможность проявить свою индивидуальность и продемонстрировать статус.

Вызов повседневности

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов ограждений для оптимизации эстетики, функциональности и здравого смысла. Дизайнерская мысль безгранична, а способов выражения идей существует множество. Вот несколько примеров, которые могут вдохновить для творчества и просто поднять настроение.

Не секрет, что возведение качественного архитектурного и ландшафтного объекта — дело профессионалов. Доверив специалисту воплощение идеи, создание эскизов ограждения, подбор растений, агротехнику, вы эффективно используете и время, и деньги. И тогда обыкновенный забор превратится в эстетический элемент и объект хорошего вкуса и дизайна. Соединившись с образом сада, станет объектом не страха, а гордости!

Наталья Разуваева — ландшафтный дизайнер.
Ведущая рубрики «Ландшафтный Дизайн»,
журнал «Вестник Промышленности и Торговли», г. Москва.
Участник Московского Ландшафтного Клуба Gardner.

Один комментарий на “Живая изгородь”

Ландшафтная Студия Расти! Отправьте вашу заявку по ландшафтным работам или комментарий online

Ландшафтная Студия. Отзывы заказчиков.
Студия ландшафтного дизайна Расти - заокский район, тульская область
Ландшафтная консультация — дизайн сада
uslugi landshaftnogo dizajnera, Zaokskiy, Podmoskovie
Заказ ландшафтных работ

Для заказа услуг:

+7 903 771-12-56

+7 903 687-33-48

Отправить заявку по e-mail:

andrei.rasti-land@yandex.ru

natalia.rasti-land@yandex.ru

Заметки на полях. Природный сад.
природный сад, ландшафтный дизайн, заокский
Комплексный уход за садом — 2015 г.
комплексный уход за садом
РАСТИ-пресс: ландшафтный дизайн
Окно в Сад
Студия Расти, фотогаллерея - сад, альпийская горка, ландшафтный дизайн
Студия «Расти!» — присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика