Заокские Питомники

К владельцу питомника не заходят как к торговцу
воротничками или скобяным товаром: сказал, заплатил и пошел.

К владельцу питомника ходят потолковать: осведомиться,
как называется то-то и то-то;
сообщить,
что Гутчинзия, которую вы у него прошлый год купили,
выросла на диво!

Карел Чапек «Год садовода»

Cегодня Заокские Питомники — одно из крупнейших аграрных хозяйств Московской и Тульской областей по выращиванию декоративных деревьев и кустарников.

Работа между Питомником и Студией — больше, чем аграрное и ландшафтное сотрудничество. Отношения переросли в дружбу, а любовь к растениям, Природе, Оке и искусству стала началом совместных проектов. Так весной 2012 года был дан старт Эко-акции Капитан Зеленый в комплексе Капитан Клаб, а осенью началась работа по подготовке Проекта озеленения и ландшафта в Музее-Заповеднике Василия Поленова.

Студия приглашает вас на Оку — в небольшое интернет-путешествие в Заокские Питомники!  Пройдитесь по полям нашего аграрного хозяйства, многоцветным аллеям молодых деревьев, посмотрите на живую «картину» Природы наших мест,  познакомьтесь поближе.

Добро пожаловать в мир Сада и Красоты!

Питомник растений Заокские Питомники, Заокский район Заокские Питомники - клен серебристый
Весна в полях!
1 мая 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Осенние краски весны.
Клен серебристый. Май 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Питомник растений Заокские Питомники, Заокский район Заокские Питомники - Рябина Промежуточная (Шведская) и Ель Сербская
Золотая весна.
Май 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Гармоничная пара -
Рябина Шведская и
Ель Сербская.
Заокские Питомники, Заокский район.

Заокские Питомники, как следует из названия, расположены на Оке, или за Окой: в Заокском районе Тульской области, в одном из самых красивых регионов Оки. Эта земля — «вторая родина»  художника Василия Поленова и альма-матер многих людей творческих: художников, писателей, поэтов, музыкантов, а теперь — и крупных владельцев питомников, художников ландшафта, аграриев и садоводов.

Заокский район, на Оке рядом с Поленово Поленово, Заокский район
Золотая Осень на Оке.
Ока, район отдыха Велегож.
Заокский район.
«Поленово. Живая картина».
Ландшафтный парк -
Музей-Заповедник Василия Поленова.

Питомник на Оке

Пересекая зеркало Оки, границу и начало ландшафта южной лесостепи, взбираясь по новой Симферопольской трассе (М-2) на размашистое «альпийское» плато холма-великана на окской стороне, мы берем поворот на Заокский и уходим на Старую Крымскую трассу.

Старый Крым — уютная трасса из времен 50-х прошлого века.  Дорога в две полосы, словно горная тропинка, бойко взбирается на золотые гребни окских холмов, летит, ускользает, теряясь за теплым горизонтом. За окном мелькают старенькие покосившиеся домики деревень, растут новые дачи. Вековой сосновый бор у Мельниково, быстрина Скниги «Гельвеция», Яковлево, Мышенки и дальше на юг.

Отпуск в сентябре - на Оке, Заокский район 6 чувство
В краю Заокском.
Студия Расти!
«Отпуск в сентябре», Заокский район.
Золотая Волна.
Район дер. Хрущево, Лесновка, Ушаковка.
Октябрь 2011 г., Заокский район.
Заокские Питомники Река Ока
  Вода и Солнце -
гармония противоположностей.

Вечер, жара, июль 2012 г., Заокские Питомники.
Волна.
Октябрь 2011 г.
Ока рядом с Велегож, Заокский район.

Между Ушаковкой и Ненашево, щит указующий путнику путь в Сад — поворот направо, живительные минуты сельской грунтовки, и мы на месте: в «альма-матер» растений — в Заокских Питомниках!  Расстояние от первопрестольной — верст 120, а среднее время в пути — полтора-два часа.

Зеленое Море

Поля Заокских Питомников занимают площадь более 170 га. Взгляд уходит до самого горизонта этого живого зеленого моря:  Лиственница, Липа, Клен, Ель, Туя западная, Ива, Рябина образуют здесь неповторимые вертикали аллей, а молодые кустарники — спирея, дерен, жасмин (чубушник), лапчатка, барбарис, шиповник — добавляют форму, усиливают игру цвета, создавая четкое ощущение визита не в питомник, а в естественный Ботанический Сад или Ландшафтный Парк.

Ландшафтный дизайн, питомник растений Заокские Питомники - Липа, саженцы Ландшафтный дизайн, питомник растений Заокские Питомники - Шиповник
Липа.
Молодые саженцы. Май 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Дыхание юга в цветении шиповника.
Июнь 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Ландшафтный дизайн, Заокские Питомники - Калина Городовина Ландшафтный дизайн, ландшафтная студия, Капитан Клаб - Клен Серебристый
«Ох цветет калина в поле у ручья…»
Июнь 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Клен Серебристый — один из фаворитов
в ландшафтном дизайне.

Заокские Питомники, Заокский район.

Дело — мастера боится

Даже не верится — здесь на раздолье полей всего несколько лет назад резвились зайцы, выныривали из соседних дубрав секачи, а иногда забредали и лоси. Заброшенные колхозные поля тогда стихийно зарастали травами и лесным самосевом.

Пока однажды сюда не пришла команда единомышленников и друзей: могучая тройка — Олег Чичин, Александр Кытманов и Дмитрий Звонка.  Уже тогда друзья были накрепко «связаны» с деревьями — в основном альпинистским снаряжением. Олег и Александр успешно занимались загадочным бизнесом — арбористикой, открыв в 2002 году легендарную ныне фирму «Нобили». Вот только деревья они не сажали — друзья их валили: старые, угрожающие городским сооружениям, коттеджам и дачам.  Партнер арбористов — Дмитрий Звонка, среди своих «Док» или «Доктор деревьев», основатель не менее легендарной компании Treedoctor. Правда деревья «Док» не валил, а лечил. Дмитрий стал одним из первых, кто начал оказывать услуги по лечению, обрезке и в крайних случаях удалению больных деревьев.

В 2005 году друзья и партнеры по бизнесу приобрели  пустующие колхозные поля в районе Ушаковки. Вот тогда все и закрутилось. Стартовало перспективное для страны аграрное предприятие — Питомник декоративных и плодовых растений «Заокские Питомники».

Питомник растений Заокские Питомники Питомник растений Заокские Питомники
«Ты помнишь, как все начиналось?!»
Кытманов, Чичин, Звонка (слева направо)
Заокские Питомники зимой 2008 г.
Заокские Питомники сегодня.
Июнь 2012 г.
Заокские Питомники, Заокский район.
Питомник растений Заокские Питомники Питомник растений Заокские Питомники, Студия Расти
Весенние работы по рекультивации.
Бригадир механизаторов — Виктор Замотаев.
Заокские Питомники, Заокский район.
Выставка «Цветы-2012″, ВДНХ.
Апрель 2012 г.
Заокские Питомники и Студия Расти.

Золотое правило

Как получить здоровый саженец? Как вырастить деревце или кустарник, которые будут устойчивы к нашему «стихийному» климату?

Средняя Полоса России. Сезонные импровизации на тему «Времен Года» в нашей полосе из года в год неповторимы. Чувствуется загадочная женская душа за этим «небесным роялем»: непредсказуемость ноты + и -, из снега в полымя, то ранняя зима пришла, то заморозки вновь вернулись в мае. И каждый год в таком исполнении не похож на предыдущий, каждый год — разный. Что хорошо по-своему.

Однако на практике для ландшафтных дизайнеров и садоводов такая «игра» доставляет больше проблем и работ. Сад — это настоящий живой организм и устойчивость (адаптированность) растений к такому климату в нем также важна, как и красота самого сада.

«Самое крепкое дерево родится из семени такого же крепкого дерева или его черенка». Этот старый аграрный принцип — основа выращивания растений в любом питомнике, и главный плюс Заокских Питомников — организация полного аграрного цикла по выращиванию растений:

1) от семени до саженца;
2) от молодых черенков до взрослых растений;

3) доращивание деревьев и кустарников до средних и крупных размеров.

Сорта растений в ассортименте Заокских Питомников подобраны с учетом особенностей Средней полосы. Растения выращиваются в полях в условиях нашего климата (зона зимостойкости 4), а значит климатические перепады, особенно непредсказуемость русских зим и весен, им уже не страшны. Данная практика относится не только к исконно русским культурам – Ель, Сосна, Рябина, Ива, Липа, Клен, но и прекрасно работает для интродуцентов – Туя западная, Можжевельник китайский, виргинский, скальный; Барбарис, Форзиция, Спирея, Дерен и для многих других. Такая «закалка» и адаптация теплолюбивых культур (из зоны зимостойкости 5) к нашим холодам дает в питомнике свои положительные результаты.

Долгая технология, и не в один год — позволяет получить искомое для многих моих коллег и садоводов здоровое и крепкое растение.

Отдельная часть Питомника отведена для Торговой Площадки — здесь представлены готовые для продажи растения, а также продукция крупных питомников Бельгии, Германии, Польши.

Команда

И все же самое главное — это люди. Команда Заокских Питомников, которая знает, любит и растит «зеленых питомцев».

Главный здесь на земле — и царь, и бог полей питомника — Николай Мартынов. Руководитель питомника и главный специалист по всем агротехническим вопросам. Под его руководством в питомнике ведется селекционная работа по отбору самых крепких растений для дальнейшего черенкования. Формируется семенная база. Проходят регулярные агротехнические мероприятия, полив, подкормка, прополка, удаление больных растений.

На выходе – материал качественный, проверенный и климатом, и людьми. Питомник — участник Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ), а качество растений Заокских Питомников отмечено дипломами и медалями выставок.

Ведущие сотрудники питомника  - квалифицированные специалисты-практики, использующие опыт как отечественных, так и зарубежных производителей посадочного материала.

Заокские Питомники сотрудничают с Главным Ботаническим Садом Российской Академии Наук и Московским Государственным Университетом. Ежегодно на базе питомника проходят практику студенты Крапивенского лесхоз-техникума Тульской области.

Время Сада

«Альпинарий, красивый декоративный сад, цветник из многолетников, сад плодовый и еще небольшой пруд справа». В работе по ландшафту часто создаешь самые необычные элементы сада: для глаза и пользы, для тела и души.

Составить интересный Ландшафтный проект — процесс трудоемкий, но это лишь треть работы.

Другая часть — выбор качественного ассортимента, здоровых, адаптированных к климату растений.

И наконец — самая важная, интересная и результативная часть работы. Она же итог всех трудов Студии — это правильная агротехника для каждого растения. Именно от правильности исполнения этой самой «грязной» и хирургически точной работы зависит успех и красота нового Сада.

И финал, он же начало «новой главы»  — уход за Садом. Как бы ни старался Питомник, выращивая саженцы, чтобы не создал дизайнер в Проекте, даже выполнив все правильно по агротехнике посадки, без ежегодного ухода за садом ни один Питомник и ландшафтник не дадут гарантии, что сад будет также цвести и радовать вас круглый год.

Все же это — живой организм, которому как и человеку нужна пища, забота, а самое главное — любовь.

Андрей Заокский

Фото автора. (кроме №5, 10, 15).

Студия Ландшафтного дизайна и проектирования Расти!
Партнер питомника декоративных растений Заокские Питомники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ландшафтная Студия Расти! Отправьте вашу заявку по ландшафтным работам или комментарий online

Ландшафтная консультация — сезон 2014 г.
стоимость услуги ландшафтного дизайнера - заокский район
Заметки на полях
новости ландшафтный дизайн заокский
Комплексный уход за садом — 2014 г.
комплексный уход за садом
Контакты

Для заказа услуг:

+7 903 771-12-56

+7 903 687-33-48

Отправить заявку по e-mail:

andrei.rasti-land@yandex.ru

natalia.rasti-land@yandex.ru

РАСТИ-пресс: ландшафтный дизайн
Окно в Сад
Студия Расти, фотогаллерея - сад, альпийская горка, ландшафтный дизайн
Студия «Расти!» — присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика