Клен Гиннала — Acer Ginnala

Жёлтый лист кленовый вчера сел в ладонь мою.

Николай Караченцов

Утро, 10 июня  2012 года. Комплекс Капитан Клаб, клубный поселок Новиково. Старт эко-акции №2 Капитан Зеленый. Эпицентр работ — пейзажная композиция Альбатрос напротив ресторана Капитан.

Со стороны флоры — замечательный декоративный сорт клена: клен гиннала.
Со стороны участников проекта — команда без изменений, за исключением Розы, которая профилонила дело физически, но ментально все же была с нами.

Пора бы ставить точку и закончить этот пост, но что-то не отпускает. На коротке — расскажу о нашем клене.

Клен гиннала — маленький актер большого сада

Клены — щедры на виды: всего их более 150. В России культивируется — 9, и один из них — Клен гиннала (лат. acer ginnala) или как его еще называют Клен амурский или Клен приречный.

Исключительно устойчив и красив, светолюбив и легко переносит засуху. Растет Клен гиннала по песчано-галечным берегам рек Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. Деревца невысокие и достигают в условиях Средней Полосы России высоты 4-5 метров.

Прекрасно формируется и стрижется, тривиально — это живая изгородь, но если к делу подойти креативно — то здесь и пейзажные группы, интересные ландшафтные композиции «у воды» и даже — бонсай. «Сен сей» Страны Восходящего Солнца ценят в искусстве формирования именно наш клен гиннала. Садовый бонсай или пейзажный Японский Сад — варианты использования этой декоративной культуры и в нашей стране.

Лист мелкий и узкий, ажурный, зеленый с красноватыми вкраплениями. Осенью настает звездный час и соло этого «актера сада» — листья Клена гиннала вспыхивают ярким алым цветом, образуя неповторимое карминовое свечение на фоне золотой осенней листвы деревьев: «очей очарованье», будем ждать

Практические наблюдения в ходе посадок

Очень тяжелая земля, крепкая и твердая глина — превосходный состав для лепки или производства керамических изделий.  Игорь, наш помощник, долбил и вгрызался лопатой в земную твердь почти метровой шахты. Чем дальше вглубь, тем… Как камень, начиная с 40-50 см. Это в Новиково (в районе Альбатроса, напротив ресторана Капитан). Суть в том, что если делать «просто и «быстро», то и результат будет подобным. Корни многих декоративников накрепко, как в керамическом горшке, запечатываются этим замечательным составом. И как расти?

Клен Гиннала — посадка, практические рекомендации по агротехнике

Актуально — для многих декоративных деревьев и крупных кустарников, при посадке на тяжелых суглинках (глинистых почвах):

Диаметр ямы — 70-80 см. Глубина — аналогичная. Как стартовый жизненный минимум для дерева — вполне.

Вынув всю глину, слоями укладывается гастрономический «рулет». Использовался наш фирменный Био-состав: мелкая щебенка — торф — слой рубленной крапивы (! без семян) — глина — немного опилок — торф и глина. * Технология от Студии Расти!

P/S/ — Клен гиннала: предпочитает легкие, песчано-галечный почвы, проницаемые, не терпит «сырости в ногах». Мелкой гальки — не жалейте, пролив после посадки, внесите корневин пару раз с интервалом 2 недели. В конце августа хорошо добавить известь, а еще лучше золы. Тогда осенью случится та самая редкая пора, о которой писал поэт: «очей очарованья».

До встречи в ближайшее время в Капитан Клаб на эко-акции № 3 Капитан Зеленый!

А. Заокский.
Коттеджные поселки Капитан Клаб.
Заокский район, Тульская область.
Июнь 2012 г.

Ландшафтная Студия Расти! Отправьте вашу заявку по ландшафтным работам или комментарий online

Ландшафтная Студия. Отзывы заказчиков.
Студия ландшафтного дизайна Расти - заокский район, тульская область
Ландшафтная консультация — дизайн сада
uslugi landshaftnogo dizajnera, Zaokskiy, Podmoskovie
Заказ ландшафтных работ

Для заказа услуг:

+7 903 771-12-56

+7 903 687-33-48

Отправить заявку по e-mail:

andrei.rasti-land@yandex.ru

natalia.rasti-land@yandex.ru

Заметки на полях. Природный сад.
природный сад, ландшафтный дизайн, заокский
Комплексный уход за садом — 2015 г.
комплексный уход за садом
РАСТИ-пресс: ландшафтный дизайн
Окно в Сад
Студия Расти, фотогаллерея - сад, альпийская горка, ландшафтный дизайн
Студия «Расти!» — присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика