Дерево Дуб. Пейзажный Сад.

Авторский обзор из серии
по ландшафтному дизайну Пейзажный Сад

Пейзажный сад.  Не ошибусь, если скажу, что это – наиболее элегантный, стильный и естественный образ сада в ландшафтном дизайне. Он же – несмотря на свою простую природную родословную – и самый сложный для дизайнера-ландшафтника. Вариант «гуляющего» сейчас по Московской области дизайна в стиле «булочка с изюмом» здесь не пройдет.

Простота и Сложность – здесь соединяются: с пониманием эстетики, Природы, формы, пропорций, цвета, стиля, агротехники и много другого. Это — эталон Сада. Кстати стиль Пейзажный Сад в ландшафтном дизайне —  близок к своему историческому  родственнику – Китайский и Японский Сад.  Идея и композиция – здесь едины. Разве что, пагода или чайный домик будут отнесены исключительно к восточной ландшафтной школе Китайский и Японских Садов.

Мой обзор посвящен — декоративным деревьям для создания Сада в Пейзажном Стиле: а именно Дубу – и его лучшим, устойчивым декоративным сортам для использования в Подмосковье и Московской области.

«Дубы-колдуны» или Дуб в Пейзаже


600 видов – столько разновидностей дуба существует в Природе. Дуб — дерево для потомков, на века. Однако ждать 50-100 лет, чтобы увидеть красоту дуба, не обязательно. Сейчас в питомниках уже продаются достаточно взрослые деревья дубов – от 10 до 15 лет, которые можно и стоит смело использовать в ландшафтном дизайне сада для очей «современников».

Итак — Quercus Top-4 или Дуб — Лучшая четверка для ландшафтного дизайна.

Поехали…

Дуб болотный или Американский эстет на Оке

Заокский район, Тульская область. Коттеджные поселки Капитан Клаб.

Замечательное дерево, а главное — с характером. Красив, строен, изыскано «одет», он сразу привлекает внимание. Знакомьтесь, наш гость из США — Quercus palustris или Дуб болотный.

Пейзажный Сад - дерево дуб. Дерево дуб - поселки Капитан Клаб, Капитан Ленд, Заокский район, Тульская и Московская область.
Дуб болотный — «узор» листвы
Капитан Ленд — комплекс Капитан Клаб.
Заокский район, Тульская область.
В Пейзажный Сад Обыкновенное Чудо…
Капитан Ленд — комплекс Капитан Клаб.
Заокский район, Тульская область.

Случайная встреча с «янки» осенью 2013 года на площадке Заокских Питомников обернулась в крепкую дружбу. Дуб – был куплен, доставлен в Капитан Клаб, где он сразу вписался в ландшафт. Красавец-дуб был посажен на берегу каскадного озера в Пейзажном Парке Обыкновенно Чудо. Где и растет отныне.

«Зеленая ось» поселка Капитан Ленд –Пейзажный Сад Обыкновенное Чудо. Первое парковое озеро Сада – озеро Инь. Здесь на северо-восточном берегу озера осенью 2013 года буквально «врос» в ландшафт Пейзажного Сада наш «янки» — Дуб болотный Quercus palustris.

Дуб болотный – родом из Северной Америки

Дуб Болотный — латинское название дерева — Quércus palústris. Или — Американский Дуб (American Oak), Дуб Булава (Pin Oak), Водный Дуб (Water Oak), Испанский Дуб (Spanish Oak), Шпрее Дуб (нем., современное название в Германии) и даже Дуб Болотный Мюнхгаузена (Quercus palustris Münchhausen). А теперь — обо всем по порядку.

Дуб Болотный — крупное дерево родом из Северной Америки. В Природе ареал произрастания – США и Канада: от Коннектикута до Канзаса, и далее севернее – вплоть до провинции Онтарио в Канаде. Дуб Болотный относится к секции – красных дубов Red Oaks – для которых характерен неповторимый алый окрас осенней листвы.

Первое научное описание Дуба Болотного принадлежит Отто II Барон Мюнхгаузен (11.06.1716 – 13.07.1774 г.г.) — немецкий ученый-ботаник и ландшафтный архитектор. «Münchh.» — официальная ботаническая аббревиатура ученого. Его 6-томный труд «Домохозяин» (1764 по 1773 г.г.) – высоко ценится в Европе, как сборник знаний для сельского хозяйства и сада, в качестве генеральной сельскохозяйственной мудрости.

  • Кстати — Ландшафтный парк Schwöbber в Германии был спроектирован и создан Отто II Барон Мюнхгаузен.   В 1750 году рядом с Замком Schwöbber  на площади 8 гектар был создан оригинальный Пейзажный Сад  Schwöbber в Английском стиле. Этот Пейзажный Сад — один из первых в своем роде в континентальной Европе.

Дуб болотный – образ

Это — высокое дерево: «оригинальные размеры» — от 15 до 25 метров, и 15 метров шириной. * Для юга Московской области, Тульской области – конечно, справедлива поправка в размере: высота составит 10-15 метров и 5-10 метров в ширину. Средний годовой прирост дерева — до 20 см/в год.

Листья – ажурные, глубоко вырезанные, осенью окрашиваются в великолепный алый цвет. Боковые ветви горизонтальные, широкораскидистые, с возрастом немного повислые, особенно в нижней части ствола. Кора серо-коричневая или тёмно-серая, долго остаётся гладкой. Плоды — жёлуди длиной 1,5 см.

Корневая система — поверхностная. Дуб болотный переносит временное затопление, предпочитает почвы от умеренно сухих до сырых. В природе растёт на заливных лугах, по берегам рек, ручьев и болот. Рельеф здесь взаимосвязан с агротехникой для этого дуба  — влажные почвы (глина или суглинки), условия когда вода может стоять весной несколько недель и осенью. Однако —  длительное затопление (!) это дерево не выносит.

Освещение для посадки: светолюбив.

Морозостойкость: зона 5. В культуре России дерево Дуб Болотный используется с середины XVIII века. Растет в парках Украины, Белоруссии, Воронежской области. В Санкт-Петербурге вымерзает. Мы рекомендуем использовать это дерево только начиная с юга Московской области – Серпуховский район (МО), Заокский район (Тульская область) и далее к югу.

  • В середине 1990-х годов Госканцлер Гельмут Коль и Берлинский Сенат приняли решение использовать дуб Quercus болотный  для оформления Берлинского Правительственного Квартала (Пола Loebe авеню — рядом с Рейхстагом). Всего было высажено несколько сотен деревьев. От соседнего Шпрее  позаимствовали название — «Шпрее-дуб». Между тем название прижилось и сейчас все больше питомников и садовых центров в Германии продают этот дуб под названием «Spree-дуб».

Дуб красный

Quercus rubra

Дуб Красныйлат. Quercus rubra; англ. Red Oak – еще один «харизматичный» и яркий представитель американской флоры. «Харизма» здесь связана с цветом — осенью листья дуба окрашиваются в яркий карминовый, алый цвет. Фантастическое зрелище!

Дерево Дуб Красный – вольно раскинулся на половине всей территории США – от Вашингтона до Канады. Природный ареал — широколиственные и смешанные леса, защищенные от ветра долины и невысокие холмы, также растет на «сухих» берегах рек (с низким УГВ — уровнем грунтовых вод).

Это — один из «рекордсменов» среди дубов по темпам роста в ранней молодости: скорость роста до 50 см/в год при правильной посадке и уходе за деревом.

Красный Дуб – дерево элегантное стройное высотой до 20 м. Крона – густая, шатровидная. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета, со временем кора у старых деревьев растрескивается. Боковые ветви — горизонтальные, слегка поникающие. Цветет одновременно с распусканием листьев в мае.

Кроме классической алой окраски – Дуб Красный имеет желтую декоративную форму Аurea. Quercus rubra aurea — дерево более компактное — до 15 м в высоту, с боьшими ярко-бронзовыми листьями. Помимо цвета,  Дуб Красный Ауреа имеет красивую форму листьев с заостренными краями.

Агротехника: вобщем-то, дерево это беспроблемное. Место посадки – полное освещение, светолюбив, переносит легкое боковое затенение. Дуб Красный не выносит влажных почв (с высоким уровнем грунтовых вод), а также замокания корней. Дерево ветроустойчиво благодаря мощной корневой системе. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

  • Форма Aurea — для защиты от появления коричневатой каймы на листьях  рекомендуем подобрать место с скользящей тенью, особенно в полдень.

Дуб Красный не требователен к почве: однако все же предпочитает почвы от нейтральных до слабо-кислых, выдерживает и кислую реакцию. Обратите вниманиеДуб Красный не переносит щелочных почв, дерево чувствительно к извести, это — классический «кальцефоб».

Морозостойкость: Высокая, рекомендуем его для использования в Московской области – от широты Москвы и южнее.

Дуб черешчатый Фастигиата

Quercus robur Fastigiata

Узкоколоновидный сорт дуба черешчатого. Дерево средней величины, высота 10-15 метров при ширине 2-4 метра. Форма кроны узкая. При сильных морозах на стволе могут появляться морозобоины.

Ежегодный прирост в высоту 10-25 см, в ширину 5-10 см. Долговечность более 100 лет. Кора темно-серая с небольшими трещинами. Крона густая. Листья длиной 10-15 см темно-зеленые, осенью желто-бурые. Цветет в мае. Плоды желуди длиной 2 см, созревают июле-августе.

Чувствителен к подтоплению грунтовыми водами, не выносит переувлажнения. Требует плодородных почв, засухоустойчив.

Дуб черешчатый

Quercus robur

Высота растения может достигать 40 метров, ширина до 25 метров. Ствол обычно короткий, дерево медленнорастущее. Листья распускаются поздно, осенью желтовато-коричневые. Корневая система глубокая, очень чувствительна к подтоплению грунтовыми водами, это обязательно нужно учитывать при посадке дуба черешчатого. Одно из самых зимостойких растений средней полосы.

Некоторые замечания по агротехнике дубов

Дуб — дерево светолюбивое (однако в молодом возрасте саженцы нормально растут под кронами других деревьев или в полутени). Дубы требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые деревья.

В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет и более.

В Московской области дубы нередко страдают от возвратных заморозков в мае, хотя, как правило, довольно быстро восстанавливаются.

Особенности:

1. Дуб Болотный и Дуб Фастигиата менее морозостойки по сравнению с Дубом Красным и Дубом Черешчатым.

2. Дуб Красный — по сравнению с другими дубами — практически не подвержен грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе.

Дуб в Пейзаже

Ландшафтный стиль Пейзажный Сад — лучшее решение для композиции с дубом. В Пейзажной композиции дуб прекрасно сочетается со следующими деревьями и кустарниками:

Хвойные деревья:
Ель
Сосна
Лиственница

Лиственные деревья:
Клен остролистный
Клен Гиннала
Ива плакучая
Рябина
Каштан
Береза

Лиственные кустарники:
Дерен
Спирея
Лещина
Калина

Пейзажный Сад — Дизайн, Проект, Создание

Команда дизайнеров и специалистов Ландшафтной Студии Расти! готова к сотрудничеству с заказчиками по созданию  интересного и индивидуального Пейзажного Сада.

Если у Вас есть вопросы по созданию Проекта Пейзажного Сада, его воплощению или Вам требуется консультация по теме Пейзажный Сад — мы будем рады сотрудничеству с Вами. Вы можете воспользоваться нашей Формой обратной связи (в конце страницы) или позвонить нам по  тел. 8-903-771-12-56, или написать письмо: andrei.rasti-land@yandex.ru

До встречи — в Саду!

Ландшафтный дизайн —  креативно,  профессионально,  с любовью!

Ландшафтная Студия Расти!
Коттеджные поселки Капитан Клаб.

Москва, Московская область, Тульская и Калужская области.
Заокский район, Тульская область, Симферопольское шоссе.

Из нашей рубрики Пейзажный Сад: Сад в Природном стиле, дизайн лесного участка, деревья и кустарники для создания лесного природного сада на участке.

Ландшафтная Студия Расти! Отправьте вашу заявку по ландшафтным работам или комментарий online

Ландшафтная Студия. Отзывы заказчиков.
Студия ландшафтного дизайна Расти - заокский район, тульская область
Ландшафтная консультация — дизайн сада
uslugi landshaftnogo dizajnera, Zaokskiy, Podmoskovie
Заказ ландшафтных работ

Для заказа услуг:

+7 903 771-12-56

+7 903 687-33-48

Отправить заявку по e-mail:

andrei.rasti-land@yandex.ru

natalia.rasti-land@yandex.ru

Заметки на полях. Природный сад.
природный сад, ландшафтный дизайн, заокский
Комплексный уход за садом — 2015 г.
комплексный уход за садом
РАСТИ-пресс: ландшафтный дизайн
Окно в Сад
Студия Расти, фотогаллерея - сад, альпийская горка, ландшафтный дизайн
Студия «Расти!» — присоединяйтесь к нам!
Яндекс.Метрика